Vers une transition Ecologique de la viticulture : Un projet de coopération en réflexion

Ce 23 janvier, un premier Comité de pilotage s’est réuni à Montauban pour discuter d’une nouvelle coopération LEADER visant à accompagner l’adaptation des vignobles au changement climatique.

Cette initiative, portée par les quatre GAL* (Groupe d’Action Locale) de la première coopération “Secrets du Sud-Ouest, de vins en découvertes » autour de l’oenotourisme, vise à renforcer les connaissances et les outils à disposition des viticulteurs pour une transition écologique.

Etaient présents à cette réunion des acteurs des 4 territoires : élus, représentants des comités de programmation LEADER, les chambres d’agriculture, les syndicats viticoles, l’Agence de Développement Touristique (ADT) 82.

Un constat alarmant

Une enquête menée durant l’été 2024, dans le cadre d’un stage de fin d’étude a révélé que les vignerons des appellations (Coteaux du Quercy, Fronton, Brulhois, Saint-Sardos, Lavilledieu, Coteaux et terrasses de Montauban) connaissent les enjeux écologiques à venir, et sont confrontés aux défis liés au changement climatique. Cependant, ils peinent à identifier les solutions existantes et à mobiliser les ressources adaptées pour transformer leurs pratiques pour accompagner le développement de leurs appellations et de leurs domaines. La survie de certains est aujourd’hui en jeu et la géographie des territoires pourrait évoluer rapidement dans les années à venir avec les arrachages de vignes prévus.

Un projet de coopération en réflexion

Face à ces enjeux, les GAL proposent de mener une action articulée autour de deux axes majeurs :

  1. Un travail de recherche appliquée pour :
  • Agglomérer la connaissance existante sur l’adaptation de la filière au changement climatique et la transmettre aux vignerons
  • Développer des outils de médiation adaptés à leurs besoins pour favoriser l’adaptation de leurs pratiques
  • Sensibiliser le grand public et les professionnels aux transformations de la viticulture et du paysage viticole dans un contexte de changement climatique.

Ce volet pourrait bénéficier de l’expertise de la chercheuse France Gerbal Médalle.

  1. Une sensibilisation par l’Art et la culture

Un second volet, plus axé sur la médiation culturelle, est envisagé pour sensibiliser les habitants et des professionnels. Une création artistique autour du métier de vigneron a été proposée par la compagnie Sonnet 3 fois.

Ce premier comité a permis de recueillir les avis des participants sur ces premières pistes de travail. Si l’intérêt pour l’axe scientifique a fait consensus, les avis ont été plus réservés sur le second volet culturel et le projet présenté par la compagnie Sonnet 3 fois.

Il a également été proposé lors de ce comité d’intégrer à cette dynamique les vignobles de Cahors et des Côtes du Lot, renforçant ainsi l’impact territorial du projet.

A travers cette initiative, les acteurs du territoire espèrent doter la viticulture locale d’outils pour l’aider à affronter les défis climatiques et assurer la pérennité de leurs exploitations dans un environnement en mutation. Celle-ci ne pourra être que complémentaire et menée en concertation avec les autres acteurs (Chambres d’agriculture, les syndicats, l’ADT 82..) qui interviennent et développent des actions sur ces vignobles.

 

*PETR Midi Quercy, PETR Garonne Quercy Gascogne, PETR Grand Quercy, PETR Pays Tolosan.

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